NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:しそジュース
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=92

(P.47)

●しそジュース

.

【材料】(分量はおまかせ)

しその葉(赤)・・・300g

水・・・・・・・・・1升

砂糖・・・・・・・800g

酢・・・・・・・・500cc

.

【作り方】

①しその葉をていねいに洗い、水気をふきとる。

②鍋に水と葉を入れ、煮立てる。

③葉を取り出し、漉す。

④汁に砂糖を入れ、アクをとり、煮溶かす。

⑤火を止め、酢を入れて冷ます。

※酢の代わりにクエン酸でもよい。

⑥煮沸したビンに入れ保存する。

元のページに戻る