NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ
タイトル: | しそジュース |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=92 |
(P.47)
●しそジュース
.
【材料】(分量はおまかせ)
しその葉(赤)・・・300g
水・・・・・・・・・1升
砂糖・・・・・・・800g
酢・・・・・・・・500cc
.
【作り方】
①しその葉をていねいに洗い、水気をふきとる。
②鍋に水と葉を入れ、煮立てる。
③葉を取り出し、漉す。
④汁に砂糖を入れ、アクをとり、煮溶かす。
⑤火を止め、酢を入れて冷ます。
※酢の代わりにクエン酸でもよい。
⑥煮沸したビンに入れ保存する。