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タイトル:カツオ節・サバ節
掲載日時:2010年03月02日(火曜日) 15時22分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=80

(P.40)

●カツオ節・サバ節

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【材料】(分量はおまかせ)

カツオ(またはサバ)

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【作り方】

@脂分の少ないカツオ(サバ)を用意する。

A頭・内臓を取る。

B塩を入れた水で、カツオ(サバ)をゆでる。

C沸騰したら、水を2〜3回とり替える。

Dゆで水の中で、骨と身を丁寧にとりわけ、皮をとる。

Eかまどに火をつけ、ゆっくりテロテロと燃やす。

※木は、桜の木など堅い木を使うと、魚に照りが出る。

Fかまどの上に、カツオ(サバ)をのせる箱をおく。

Gカツオ(サバ)を並べてのせ、箱に木のふたをして1〜2日いぶす。


【作り方】(現代風)

@もち網で、極細の火で、1日いぶす。

Aまんべんなく火が通るよう、裏表にする作業を繰り返しおこなう。

B紐で結び、日陰で干す。

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