タイトル: | カツオのねぎま |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=75 |
(P.37)
●カツオのねぎま
【材料】(分量はおまかせ)
カツオ
ネギ
醤油
砂糖
酒
【作り方】
①カツオを三枚におろし、身をぶつ切りにする。
②骨・血合いをよくたたいて、丸める(団子をつくる)。
※骨・血合いの団子を煮ると、だしが出る。
③醤油・砂糖・酒を煮立たせ甘辛くし、カツオの身と骨・血合いの団子を入れる。
④カツオが煮えたら、上にネギをのせる。
⑤ネギが柔らかくなってきたら、ひっくり返し、味をなじませる。