NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:カツオのねぎま
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=75

(P.37)

●カツオのねぎま


【材料】(分量はおまかせ)

カツオ

ネギ

醤油

砂糖


【作り方】

①カツオを三枚におろし、身をぶつ切りにする。

②骨・血合いをよくたたいて、丸める(団子をつくる)。

※骨・血合いの団子を煮ると、だしが出る。

③醤油・砂糖・酒を煮立たせ甘辛くし、カツオの身と骨・血合いの団子を入れる。

④カツオが煮えたら、上にネギをのせる。

⑤ネギが柔らかくなってきたら、ひっくり返し、味をなじませる。

元のページに戻る