タイトル: | イカの塩辛 |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=73 |
(P.36)
●イカの塩辛
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【材料】(分量はおまかせ)
冷凍イカ
イカのワタ
塩
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【作り方】
①冬場、箱を開けた冷凍イカを、
ひと晩涼しいところへおいておく。
②イカから、ワタをぬく。
※ワタが切れないように、注意する。
③イカの身を、ざっと洗う。
④フキンまたはペーパータオルで水気をよくとり、3時間くらい干す。
⑤イカのワタの表面の薄皮を一枚とり、さっと洗う。
※ワタは、お好みの分量でよい。3杯のイカに、ワタひとつくらい使うことが多い。
⑥イカのワタの表面全体に、塩をまぶし、冷蔵庫に入れる。
⑦イカを、皮はむかず、5㎜くらいに切る。
⑧冷蔵庫よりイカのワタを出し、手で崩す。
スジは、包丁でたたき、切る。
⑨イカにワタをまぶし、味をみながら塩を少々入れる。
⑩冷蔵庫に入れる。
⑪つくった翌日より毎日、塩加減をみながら、塩をたしてかき混ぜる。一週間くらいで、食べられる。
※1杯分のワタに、塩大さじ2くらい入れておけば、途中で塩をたさなくてもよい。