NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:ひっくりかえりなます
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=69

(P.33)

●ひっくりかえりなます


【材料】(分量はおまかせ)

ジンタアジ

シソ

ネギ

味噌


【作り方】

①ジンタアジの頭・骨・内臓(はらわた)をとり、三枚におろす。

※尾・皮はつけたままでよい。

②塩を適宜にふり、しばらくおいてから、酢で洗う。

③酢味噌をつくる。

④ネギは千切り、シソは細かく切る。

⑤ジンタアジと酢味噌・ネギ・シソを、混ぜる。

※ゼイゴがついたままなので、皮を内側に丸めると食べやすい。

※作ってすぐではなく、時間がたってからの方が、食べやすい。

元のページに戻る