NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:ぼうなます
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=68

(P.32)

●ぼうなます

.

.

【材料】(分量はおまかせ)

ジンタアジ

タゼの葉

トウガラシ

味噌

砂糖

.

.

【作り方】

①ジンタアジの頭・内臓をとり、皮をはぐ。

②パットに塩をひき、ジンタアジの身に塩をふり、最低1時間おいてから、酢につける。

③酢を捨てて、ペーパータオルで軽く押してふく。

酢・味噌・砂糖を合わせ、ジンタアジ・トウガラシを混ぜ、タゼの葉を入れる。

④2〜3日おく。

※作ってすぐ食べると、骨が堅くあたってしまう。

元のページに戻る