タイトル: | クジラの味噌煮 |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=64 |
(P.29)
●クジラの味噌煮
【材料】(分量はおまかせ)
クジラ肉
味噌
砂糖
酒
醤油
ショウガ
ゴマ油
タマネギ
【作り方】
①クジラ肉を、食べやすい大きさに切る。
②お湯を沸騰させ、クジラ肉を入れる。
③クジラ肉を水洗いし、ザルにあげる。
④ゴマ油で、千切りにしたショウガ・クジラ肉をさっと炒める。
⑤ショウガ・クジラ肉に、味噌・砂糖・酒を加え、煮る。
煮えたら、スライスしたタマネギを入れる。
⑥最後に、醤油を少々入れる。