NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:クジラのたれ
掲載日時:2010年03月02日(火曜日) 15時03分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=63

(P.28)

●クジラのたれ


【材料】

クジラ肉・・・・・・・・2kg

砂糖・・・・・・茶碗2杯

醤油・・・・・・茶碗2杯

みりん・・・・湯のみ1杯


【作り方】

@クジラの生肉を、薄く切る。

A砂糖・醤油・みりんを煮詰めたれをつくり、冷ます。

Bたれに、クジラ肉を1時間つけ、干す。

C網やフライパンで焼き、醤油やマヨネーズで食べる

元のページに戻る