タイトル: | ワカメのぬた |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %14時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=57 |
(P.24)
●ワカメのぬた
【材料】
ワカメ(生)・・・・適宜
ワケギ・・・・・・・適宜
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①生のワカメを熱湯にさっとくぐらせ、冷まし、食べやすい大きさに切る。
②ワケギはゆで、葉をしごいてぬめりをとり、冷まし、食べやすい大きさに切る。
③鍋に味噌・みりん・醤油を入れ、混ぜる。酢を入れて酢味噌をつくり、冷ます。
④ワカメ・ワケギを、酢味噌と和える