タイトル: | ダイコンの落花生なます |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %14時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=48 |
(P.19)
●ダイコンの落花生なます
※祝儀・不祝儀は地区によって異なる
.
【材料】
ダイコン・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・少々
落花生・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・適宜
酢・・・・・・大さじ1〜2
醤油・・・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・大さじ1
.
【作り方】
①生の落花生を炒り、冷めたら皮をむき、すり鉢でする。
②お好みで砂糖・酢・醤油を入れ、さらにすってから味噌を入れて、味をととのえる。
※フードプロセッサーで、調理してもよい。
③ダイコンを千切りにし、塩をふっておく。
ダイコンがしんなりしてきたら、水気をしっかりとる。
④落花生味噌とダイコンを、混ぜ合わせる。