NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:しょだき(塩汁)
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=31

(P.12)

●しょだき(塩汁)

.

.

【材料】(分量はおまかせ)

アジ(またはムロアジ)

ネギ

七味唐辛子

.

.

【作り方】

①アジ(またはムロアジ)は、

こけら(ウロコ)と内臓(はらわた)をとる。

②タカベに塩を丸のままで3%、

開いてから2%くらいふり、2〜3時間おき、水でさっと洗う。

③鍋にアジを入れ、中火で、魚のダシがでるまで煮る。

④味を見て、最後にネギを入れる。

⑤味噌汁を、お椀によそう。

お好みで、七味唐辛子を入れる。

元のページに戻る