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タイトル:シノベ竹の赤飯
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=27

(P.9)

●シノベ竹の赤飯


【材料】(分量はおまかせ)

もち米

シノベ竹

砂糖

醤油


【作り方】

①シノベ竹を、ゆでる。

②ゆでたシノベ竹を輪切りにし、甘辛く煮る。

③もち米は洗い、半日または一日水にひたしておく。

ザルにあけ、水気をきる。

④甘辛く煮たシノベ竹の汁をきり、もち米とかき混ぜる。

⑤堅く絞った蒸しフキンを、蒸し器(セイロ)にのせる。その上にもち米をのせ、すり鉢状に中央をくぼませる。

⑥沸かした鍋に蒸し器をのせ、もち米にフキンをかぶせて蓋をし、強火でふかす。

⑦10分ごとに手水をし、箸でひっくり返し、全体をかき混ぜる。

⑧途中で飯台にあけ、酒・醤油を入れかきまぜ、蒸し器に入れてもう一度ふかす。全体で40分〜50分ふかす。

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