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タイトル:かんまぜ(ちらし寿司)
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=22

(P.4)

●かんまぜ(ちらし寿司)

※祝儀・不祝儀によって材料が異なる

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【材料】

米・・・・・・・・ 5合

すし酢

*酢・・・・・・・ 適宜

*砂糖・・・・・・ 適宜

*塩・・・・・・・ 適宜

シイタケ・・・・・ 10枚

ニンジン・・・・・・1本

ハス・・・・・・・・半節

インゲン・・・・・・適宜

紅ショウガ・・・・・適宜

サザエ(またはトコブシ)・・・適宜

砂糖 ・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・・2個

塩・・・・・・・・・少々

海苔・・・・・・・・少々


【作り方】

①干しシイタケはたっぷりの水でもどす。

シイタケは石づきを取り細切り、ニンジンは千切り、ハスは薄切りにする。

②インゲンは塩を入れさっとゆで、斜め薄切りにする。シイタケをたっぷりの汁・砂糖・酒・醤油・調味料で煮る。

③ニンジン・ハスをあとから一緒に加え、煮る。醤油を一滴たらし、そのまま冷まし、具をしぼっておく。

④塩少々入れた薄焼き卵を作り、細く切る。

⑤紅ショウガを細かく切る。

⑥すし飯をつくり、煮た具と紅ショウガを混ぜる。卵・インゲンはあとからのせても、混ぜてもよい。

⑦海苔は食べる前に、細かく切りのせる。

⑧サザエやトコブシを、薄く切り入れる。お好みで、甘醤油で煮てから混ぜてもよい。

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