タイトル: | しょがつ |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=81 |
(P.41)
●しょがつ
…正月には「カケノイ」として神棚に飾る。…
…昔、魚が捕れない霜枯れのときの、常備食としてつくっていた。…
【材料】(分量はおまかせ)
カツオ
塩
【作り方】
①カツオの内臓をとり、エラから背を割り、塩をたっぷり入れる。
※頭は、つけたままでよい。
②魚鉢(ウオバチ)に入れ、3日くらいおく。
③塩を出してから洗い、汁がたれないように10日干す。
1ヶ月桶に入れてカビをはやし、3日干す。
この作業を、4回繰り返す。
④干したカツオを焼き、熱湯の中に入れ、塩抜きをする。