NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:しょがつ
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=81

(P.41)

●しょがつ

…正月には「カケノイ」として神棚に飾る。…

…昔、魚が捕れない霜枯れのときの、常備食としてつくっていた。…


【材料】(分量はおまかせ)

カツオ


【作り方】

①カツオの内臓をとり、エラから背を割り、塩をたっぷり入れる。

※頭は、つけたままでよい。

②魚鉢(ウオバチ)に入れ、3日くらいおく。

③塩を出してから洗い、汁がたれないように10日干す。

1ヶ月桶に入れてカビをはやし、3日干す。

この作業を、4回繰り返す。

④干したカツオを焼き、熱湯の中に入れ、塩抜きをする。

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