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タイトル:タカノハダイのおぼろ
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %15時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=62

(P.27)

●タカノハダイ(タカッパ)のおぼろ


【材料】

タカノハダイの身・・・500g

(ゆで、水気をきったもの)

砂糖・・・・・・大さじ8

醤油・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・少々

みりん・・・・・・・少々

酒・・・・・・・大さじ1

すし飯・・・・・・・適宜


【作り方】

①タカノハダイを水から煮て、皮が少しめくれてきたら火をとめる。

タカノハダイが冷めたら皮・骨をとり、身だけにする。

②タカノハダイの身を、水にさらす。

※臭いが強い時は、何度か、静かに水をとりかえる。

③タカノハダイの身をしっかりしぼる。

④鍋に砂糖(量はお好みで)・醤油(量はお好みで)・塩・酒を入れ、タカノハダイの身を混ぜ、味をつけ、おぼろ状にする。

※細巻きにする場合は、タカノハダイのおぼろをスプーンですくい、すし飯を芯にして巻く。

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