NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:メメの酢味噌
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %14時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=60

(P.25)

●メメ(めかぶ)の酢味噌

.

.

【材料】

メメ・・・・・・・・・100g

砂糖・・・・・・大さじ2

酢・・・・・大さじ1と1/2

味噌・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・少々

.

.

【作り方】

①メメはよく洗い、

食べやすい大きさに細かく刻む。

②湯を沸騰し、塩を少々入れ、メメを入れる。

③メメの色がさっと変わったら、ザルにとり、冷ます。

砂糖・酢・味噌を混ぜ、メメと合わせる。

※砂糖がざらつくようなら、するとよい。

④ゆずを少し、刻みいれる。

※酢味噌ではなく、三杯酢でもおいしい。

元のページに戻る