NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:ダイコンの落花生なます
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %14時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=48

(P.19)

●ダイコンの落花生なます

※祝儀・不祝儀は地区によって異なる

.

【材料】

ダイコン・・・・・・適宜

塩・・・・・・・・・少々

落花生・・・・・・・・100g

砂糖・・・・・・・・適宜

酢・・・・・・大さじ1〜2

醤油・・・・・・大さじ1/2

味噌・・・・・・大さじ1

.

【作り方】

①生の落花生を炒り、冷めたら皮をむき、すり鉢でする。

②お好みで砂糖・酢・醤油を入れ、さらにすってから味噌を入れて、味をととのえる。

※フードプロセッサーで、調理してもよい。

③ダイコンを千切りにし、塩をふっておく。

ダイコンがしんなりしてきたら、水気をしっかりとる。

④落花生味噌とダイコンを、混ぜ合わせる。

元のページに戻る