NPO 安房文化遺産フォーラム 新たな公 » 印刷専用ページ

タイトル:ゴンズイの味噌汁
掲載日時:%2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分
アドレス:http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=32

(P.12)

●ゴンズイの味噌汁


【材料】(分量はおまかせ)

ゴンズイ

味噌(赤味噌)

モチグサ(ヨモギ)

ネギ


【作り方】

①ゴンズイは背びれと胸びれのトゲに毒があるので注意し、はさみで切る。

②モチグサで、ゴンズイのヌメリやノロをよくとる。

③鍋に水とゴンズイを入れ、沸騰したら味噌を入れる。

④最後に、ネギを入れる。

※熱いうちに食べたほうが、美味しい。

元のページに戻る