タイトル: | クコの細巻き寿司 |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=25 |
(P.7)
●クコの細巻き寿司
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【材料】(4人前)
米・・・・・・・・・3合
クコ・・・・・・・103g
(ゆでると66g)
合わせ酢
*酢・・・・・・大さじ6
*砂糖・・・ 大さじ3弱
*塩・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・・・・適宜
みりん・・・・・・・適宜
昆布(5㎝角)・・・ 1枚
塩・・・・・・・・・適宜
酢・・・・・・・・・適宜
削り節・・・・・・・適宜
焼き海苔・・・・・・適宜
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【作り方】
①クコは薄い塩水で洗い、沸騰したお湯でクコをゆでる。
ゆで上がったら、水にさらし、しぼって細かく刻む。
②米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。
③昆布を入れ、ご飯を炊く。昆布は、途中で取る。
炊けたら合わせ酢をかき混ぜ、すし飯をつくる。
クコ・削り節・醤油・みりんと調味料を少々入れ、軽く煮て混ぜる。
④焼き海苔を半分に切り、すし飯をのせ、箸で芯にクコを入れ巻く。