タイトル: | クコご飯 |
掲載日時: | %2010年%03月%02日(%PM) %13時%Mar分 |
アドレス: | http://bunka-isan.awa.jp/AAA/item.php?iid=24 |
(P.6)
●クコご飯
【材料】
米・・・・・・・カップ3
クコ・・・・・・・・310g
(ゆでると131g)
酒・・・・・・・大さじ3
削り節・・・・・・・・5g
薄口醤油・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・適宜
だし昆布・・・・・適宜
味の素・・・・・・適量
重曹・・・・・・・適宜
【作り方】
①クコは塩水につけ、洗う。そのあと、真水で洗う。
②沸騰したお湯に重曹を少し入れ、4〜5分くらいゆでる。
水につけ、アクを抜く。
③米を、酒・薄口醤油・塩少々を入れ、昆布をのせて炊く。
昆布は、沸騰前に取る。
④クコはしぼり、食べやすい大きさに刻む。
削り節・醤油・味の素を入れ味つけし、炊きあがったご飯に混ぜる。
※クコの色は変わりやすいので、食べる前に混ぜるとよい。色は黒くなるが、クコをゆで、砂糖・醤油で甘辛く煮て、ご飯に混ぜて食べる人もいる。